新闻动态
新闻动态

黄志力课题组发现照度10 lx以上的红光仍能引起小鼠睡眠

   复旦大学医学神经生物学国家重点实验室、脑科学研究院黄志力课题组博士生张泽等研究人员测定了不同照度红光对小鼠睡眠觉醒行为的影响,纠正了“红光不影响夜行性动物小鼠睡眠觉醒行为”的传统观念,为设置夜行性动物实验暗期照明的光照参数提供了重要依据,同时对家用夜间健康光源的开发具有指导意义。该研究成果于5月5日在线发表于自然出版集团旗下光学期刊《光: 科学与应用》(Light: Science & Applications)上。
  小鼠作为生命科学常用的研究动物,夜间(暗期)活动,昼间(明期)休息。小鼠暴露在白光下时,活动度迅速降低并进入睡眠状态。传统观念认为小鼠缺乏红色色觉感知,所以当实验人员在暗期需要光照时采用红光照明认为可避免夜间光照对小鼠睡眠等行为的干扰。但文献分析发现,不同实验室在暗期使用相同剂量的同种促眠药,其所产生的药效或对照组的基础值差异较大,提示不同条件的红光可能影响小鼠的睡眠觉醒行为。
  黄志力教授团队发现,照度大于或等于20 lx的红光与对照组白光一样,能显著增加小鼠睡眠量,并干扰睡眠结构;当红光照度降低到10 lx时,短时或长时间红光暴露都不再影响小鼠的睡眠量及睡眠结构。该结果提示:凡实验人员夜间进行小鼠实验,需要光照时应选择照度为10 lx或以下的红光,既方便实验人员操作,又能避免光照对睡眠觉醒行为的影响。
  该项目受到国家自然科学基金委重点项目的资助。

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641
复旦大学 版权所有 技术支持:阳光网络