本院概况

脑科学研究院是复旦大学全校性的神经科学研究实体机构、教育部“985工程”二期重点建设的科技创新平台之一,与医学神经生物学国家重点实验室“两位一体”。研究院于2006年4月成立,现任院长为马兰教授,学术委员会主任为杨雄里院士。

 

积聚脑科学高端人才


通过引进海外杰出人才,整合校内各学科力量,组建了跨学科的研究团队。脑科学研究院现有29个研究组,研究人员来自生物学、基础医学、药学、临床医学、中西医结合、数学等一级学科,其中包括中科院院士1人,教育部“长江学者奖励计划”教授和复旦大学特聘教授10人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家“千人计划”和青年“千人计划”入选者3人,上海“千人计划”入选者3人,教育部“跨世纪/新世纪人才”6人,上海市“浦江人才”基金获得者10人,上海市曙光学者3人,研究院拥有国家自然科学基金委员会创新研究群体、教育部创新团队、科技部创新团队、上海市“浦江人才团队”4个创新团队。

 

面向国际科学前沿和国家重大需求


脑科学研究院2006年成立以来,研究人员主持了一系列重大科研项目,包括科技部“973计划”项目3项、课题13项,“863计划”项目1项、课题1项,国家科技重大专项项目1项、课题3项,国家重大科学仪器设备开发专项课题1项,国家国际科技合作专项1项,卫计委公益性行业科研专项1项,国家自然科学基金委重大重点项目10项、重大重点国际合作项目5项、重大研究计划重点支持项目3项,集成项目1项,省部级重大重点项目24项。科研总经费超过4亿元。研究院研究人员在基础和临床神经科学研究中取得了一批原创性重大科研成果,有56篇以我院研究人员为通讯作者、署名脑科学研究院的文章在Nature、Cell、Nature Genetics、 Nature Neuroscience、Neuron等高影响力的SCI杂志上发表。研究成果获得国家自然科学二等奖1项、国家科学技术进步二等奖3项、省部级一等奖7项,入选2011年中国科技十大进展新闻,2014年中国十大科学进展。

 

神经科学技术共享体系


脑科学研究院密切结合复旦神经科学研究的实际需求,立足提升公共技术服务体系在一流学科建设中的支撑能力,引进了一批技术上具有先进性与前瞻性的高端大型核心仪器,由专业技术人员进行管理。在985工程、国家重点实验室经费及高峰高原学科建设专项经费的大力资助下,经过科学规划及多年的有序建设建成了“神经分子行为、神经细胞功能实时检测和成像”、“动物行为学实验”及“斑马鱼模式动物”等公共技术平台。以此为基础,整合各平台核心设备的技术服务力量组建了“复旦大学神经科学技术共享体系”,对校内外科研工作者提供高品质的开放共享技术服务。近年来,脑科学研究院不断完善加强平台建设,先后组建了“复旦大学脑科学研究院-尼康生物影像中心”及“复旦大学神经科学转基因动物共享体系”,并紧贴神经科学前沿学科及技术发展的需求,不断引进具有技术先进性与实用性的高端科研仪器并实现了核心仪器的互联网预约管理,稳步提升各项技术支撑能力。随着复旦神经科研力量的实质性整合,脑院公共技术平台将更高效的做好开放服务工作,提高技术服务的专业水平,为复旦神经科学研究提供优质技术服务。

 

跨学科脑科学人才培养


脑科学研究院研究人员在神经生物学、生物物理学、药理学、中西医结合基础、神经病学、眼科学、外科学等专业招收研究生。2006年至今已培养博士287名、硕士163名、博士后21名,其中1人获全国优秀博士学位论文、2人获全国优秀博士学位论文提名奖、8人获上海市优秀博士学位论文、1人获全国优秀博士后。2013年起,脑科学研究院作为二级学院独立开展研究生招生和培养工作,创立复旦大学神经科学跨一级学科研究生培养项目,充分发挥我校神经科学和相关学科师资和多学科交叉的优势,培养神经科学领域拔尖创新人才。

 

脑科学协同创新中心


脑科学协同创新中心于2012年9月成立,该中心由复旦大学牵头,联合浙江大学、华中科技大学、同济大学、上海交通大学等单位共建,是我校第一个挂牌成立的协同创新中心。脑科学协同创新中心依托脑科学研究院培育,杨雄里院士担任中心主任,马兰教授担任中心执行主任,段树民院士担任中心科学咨询委员会主任。2016年,中心研究人员取得了一批原创性重大科研成果,发表署名脑科学协同创新中心的SCI研究论文226篇,其中47篇研究论文在Cell、Nature Neuroscience、Neuron等较高影响力的SCI杂志上发表。

 

发展愿景


科技创新在国家发展大局中处于核心地位,脑科学和类脑研究是国际科技发展的战略制高点,是国际科学的重要前沿和国家的重大需求。脑科学研究院将进一步集聚复旦大学神经科学及相关学科的精锐力量,探索和建立推动学科快速发展的新的运行机制,围绕脑科学国际学术前沿和国家社会发展重大需求,以国家重大脑科学战略目标为牵引,大力引进国内外优秀人才,开展转化医学研究,带动脑科学相关的临床医学学科发展,建设多学科交叉的国家级研究大平台,将脑科学研究院建设成为世界一流的脑科学研究与人才培养机构,为国家发展做出应有的贡献。

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联