研究队伍

Arto Nurmikko

教授

Arto Nurmikko,美国布朗大学工程和物理L. Herbert Ballou University冠名教授,复旦大学脑科学研究院兼职教授,教育部脑发育和重塑创新引智基地(复旦大学)专家。1972年毕业于加州大学伯克利分校并获得学士和博士学位,1972-1975年在以色列希伯来大学和MIT进行博士后工作。美国物理学会(1989)、光学学会(1992)、IEEE(1995)等专业学会Fellow,Guggenheim Fellowship获得者,2007年当选为美国艺术与科学院院士,2013年获时任以色列总统佩雷斯颁发的以色列大脑奖。

Nurmikko教授在神经工程、光学、微电子和纳米科学等交叉学科开展研究,近期主要致力于发展神经芯片方面的工作。他的团队开发了无线宽频植入式脑机接口系统,将微电子芯片植入脑部后,能有效地记录多通道神经元活动,并将信号无线传输到记录系统。该系统为人体的脑机接口提供了新的可能,正在开展临床转化实验,有望长期监测自由活动病人的脑电活动,用于多种神经系统疾病的精确诊断。Nurmikko教授发表了近400篇学术论文,领导了多学科、多院校的团队开展合作,并在美国联邦政府的多家科研资助机构以及美国和欧洲多家学术机构和组织的咨询委员会担任顾问。2017年7月,Nurmikko教授团队获美国国防高级计划研究局(DARPA)资助,将致力于开发同时可记录10万通道数的的新型高通量听觉系统神经信号解码系统。

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联