党团建设

脑院2015级研究生党支部开展“我的五年规划”组织生活会

  2016年是我国“十三五”规划开局之年。60多年来,从“一五”到“十三五”,每一个五年计划,都见证了中国由羸弱一步步走向富强的艰辛历程。国家的进步与发展需要规划,个人同样如此。为此,脑科学研究院党总支2015级研究生党支部于2016年4月28日晚上,在治道楼808室召开了“我的五年规划”党组织生活会。本次生活会由脑科学研究院研工组长罗赟星老师指导,2015级研究生党支部书记毛亚男老师组织。此次组织生活会也是党支部参加复旦大学第二届研究生党支部组织生活案例大赛和创建第九批研究生示范党支部活动的一部分,组织生活案例大赛评审老师和党员代表、脑科学研究院研工组老师应邀观摩。2015级研究生党支部全体党员及部分入党积极分子参加了活动。

  组织生活会以纪录片《五年规划》开头,影片介绍了在国家与企业的共同规划下,新能源汽车与智能机器人产业得到迅速发展,这使得党员们从宏观的角度了解了国家的治国蓝图及其带给百姓的福祉,在激发党员同志们参与国家建设热忱的同时,更使大家意识到规划的重要性。回顾此前支部开展的“与研究生探讨如何做科研”的讲座,纪如荣教授对研究生科研生涯规划的建议让大家获益匪浅。

  行动出真知。生活会上开展了心理团训游戏--心中的图画,让同学们在轻松愉悦的氛围中仔细体会。游戏后同学们深受启发,更加深刻地理解了规划对于人生成长的重要性。会前,支部骨干还特别制作了访谈微视频,采访了我院优秀教师和研究生代表。在访谈中,师生无不例外地谈到规划在成长道路上的指导性地位和重要性,他们正是按照内心规划的梦想蓝图,才能在挫折和外部诱惑面前坚定不移,最终取得了优异成绩。

 

  凡事预则立,不预则废。在活动最后环节,同学们写信给五年后的自己,并以钱康伟同学创意设计的纸杯时光轴为载体,在各自的彩色手工时间轴上为自己未来的五年生活做出规划,记录大家对于未来的美好希冀。同时也时刻提醒自己:不忘初心,方得始终。
  规划自己,成就未来。国家的“十三五”规划纲要指出将实施创新驱动发展战略,强化脑与认知等基础前沿科学研究,设立脑科学与类脑研究重大科技项目。身为从事脑科学研究的研究生,我们的个人命运已经与国家战略紧密相连;作为脑科学研究院的一员,我们是未来中国 “脑计划”发展的新生力量,肩负着振兴国家脑科学发展的重任。为此,党员们纷纷表示要在科研创新的道路上潜心探索,奋勇向前,将个人的梦想融入到国家的发展潮流中,点点累积,化小我为大我,在时代的洪流中冲锋陷阵,勇立潮头,在集体中充分发挥模范带头作用,专心投身科研、为国家科技创新事业贡献一份力量!


供稿:巩雪

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联