党团建设

脑科学研究院2015级研究生党支部深入社区开展志愿服务

  随着人口老龄化现象的日益凸显,如何提升老年人的生活质量成为社会的关注热点。疼痛是严重影响老年人生活质量的常见因素,研究疼痛机理和如何减轻疼痛是神经生物学的重要研究方向之一。脑科学研究院2015研究生党支部结合自身专业所长,从老年人常见疼痛性疾病入手,于2016年7月8日,为徐汇区长虹坊社区的老年人带去了“防治骨质疾病、减轻慢性痛”的讲座,受到了社区的热烈欢迎和好评。此次活动由研工组长罗赟星老师带队。
  骨质疏松、骨性关节炎和腰椎间盘突出等骨质疾病是引起老年人疼痛的常见疾病。支部根据社区的需求意向,全体党员明确分工,积极准备,搜集了骨质疏松等疾病防治知识,还申报了复旦大学暑期社会实践项目并获得批准。
  讲座由2015级博士生党员胡学铭同志主讲,他结合自己的临床工作经验和博士期间所学,对常见骨质疾病的症状、预防及治疗进行了深入浅出的讲解;在互动环节,还耐心解答了老年朋友关于吃钙片是否会得结石、何时吃钙片最佳、骨折愈合后是否需要进行一些运动等问题,得到了老年朋友的称赞。其他党员同学将提前准备的关于骨质疾病防治知识的宣传单发给每一位到场的老年朋友,并为参与互动的老人送上了精美的小礼物。现场气氛同夏日的天气一样火热。
  讲座结束后,长虹坊居委会党总支提议,与脑科学研究院2015级研究生党支部结对共建,双方达成了进一步合作意向,并举行了简短的签约共建仪式。
  2015级研究生党支部在暑期社会实践项目中,走进社区,接触社会,传播知识,传递爱心,大家深切感受到了帮助他人的快乐。这次活动只是一个开始,支部将继续努力在志愿服务的道路上走的更远,让党员志愿服务的旗帜飘扬在更多的地方。

 

 

 

供稿:汪蓉蓉

 

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联