最新动态

刘延东副总理视察复旦大学脑科学研究院

  在国家科技创新2030—重大项目“脑科学与类脑研究”(“中国脑计划”)即将启动实施之际,刘延东副总理1113日莅临复旦大学脑科学研究院调研,在上海市副市长翁铁慧、复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生院士的陪同下视察了复旦大学脑科学研究院/医学神经生物学国家重点实验室。

 

  脑科学研究院院长马兰教授和学术委员会主任杨雄里院士向延东同志汇报了脑科学研究院和医学神经生物学国家重点实验室的主要研究方向、基础研究与临床紧密结合的特色和近年取得的重大研究成果,以及复旦学者会同全国高校同行在推进“中国脑计划”进程中发挥的积极作用。20141月,杨雄里院士曾组织高校60余位脑科学和类脑研究的知名专家学者,联名呈函刘延东副总理,提出设立中国脑计划的建议,延东同志做了重要批示。“脑科学与类脑研究”已经作为国家2030重大科技项目立项。在视察过程中,延东同志与杨雄里院士亲切交谈,再次向杨院士提到了这个建议,认为高校脑科学家的建议有超前意识。

 

  刘延东副总理还饶有兴致地参观了青年千人计划获得者张嘉漪研究组和邵志勇研究组正在开展的小鼠虚拟现实训练实验和活细胞神经发育实验,以及外籍专家Abumaria教授带领学生开展的脑神经环路成像实验。

 

 

(照片由复旦大学宣传部新闻中心刘慕梁提供)

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联