最新动态

高校科学家推进中国脑计划研讨会召开

  为深入贯彻党的十九大对中国科技创新及教育优先发展的战略要求,进一步推进“脑科学与类脑研究”国家重大科技项目的实施,受教育部委托,复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学和同济大学于2017年11月16日在上海承办 “高校科学家推进中国脑计划研讨会”。来自全国高校及附属医院80余位专家学者聚集一堂,共同研讨高校如何积极参与和进一步落实“中国脑计划”的实施。教育部科技司高润生副司长,复旦大学副校长金力院士,以及杨雄里院士、裴钢院士、赵继宗院士、贺林院士、张旭院士出席。


  会议由复旦大学科技处殷南根处长主持,复旦大学副校长金力院士代表会议承办单位致辞,热烈欢迎高效系统脑科学专家学者参加此次重要会议。教育部科技司副司长高润生讲话,强调十九大为中国科技和教育发展提出了新的目标和任务,希望高校举起脑科学的大旗,对接国家重大项目,为中国科技发展做出更大贡献。会上,裴钢院士介绍了“中国脑计划”的进展情况。张旭院士谈了他对“中国脑计划建立南方中心的几点思考。复旦大学脑科学研究院院长马兰教授对会议的议题进行说明并提出相关建议,与会专家先后进行了分组讨论和大会交流发言,围绕会议的议题进行了热烈讨论。


  复旦大学脑科学研究院杨雄里院士与教育部科技司高润生副司长进行了会议总结。高润生副司长指出,本次会议开得前所未有地成功,预示着高校系统的脑科学和类脑研究未来一定会在新的起点上实现更大的发展,创建更加美好的未来。高润生副司长还就未来在平台布局、基地建设、人才培养、目标设定等诸多方面提出了具体意见和要求。最后,他代表教育部科技司感谢复旦大学等承办单位对这次会议所做的组织和圆满的安排。

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联