最新动态

脑院党总支开展“重走一大路 不忘初心 牢记使命”主题党日活动

  为深入贯彻学习党的十九大精神,加深对党的历史和传统的认识和了解,感受党的光辉历程,12月10日,脑科学研究院党总支组织教工党员和2015级、2016级研究生党员前往嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,瞻仰南湖红船,重温建党历史,感悟红船精神。根据学校对十九大学习全覆盖的要求,本次活动不仅作为党员组织生活,也作为工会活动,由党总支书记陈靖民带队,共40名师生参加。
  南湖革命纪念馆新馆于2011年建党九十周年之际正式对外开放,外观庄重大气,整个纪念馆分三个楼层展示,以图片、文字、场景再现、大型浮雕等多形式,分别浓缩记述了自鸦片战争以来旧时中国人民如何抗争列强欺侮寻求民族出路、马克思主义在中国的传播、中国共产党的创立及其领导中国人民革命奋斗与社会进步,以及到新中国开创社会主义事业发展壮大的整个艰辛又伟大的历史进程。怀着崇敬的心情,大家认真聆听讲解员的解说,驻足细观珍贵的史料,眼前仿佛展开了一幅党90多年战斗历程的生动历史画卷。十月革命给中国带来了马克思列宁主义,五四运动推动了马克思主义的传播,中国工人阶级开始作为独立政治力量登上了历史的舞台。马克思主义与中国工人运动相结合,产生了中国共产党,这是开天辟地的大事变,中国革命从此揭开新的篇章。
  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,随后在嘉兴南湖制定完成了中国共产党纲领和工作决议。中国共产党成立以来,经过不断的实践和总结,创造性地将马克思主义与中国实际相结合,团结带领全国各族人民,为实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福,艰苦奋斗,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国。确立了社会主义基本制度,进行社会主义建设,坚持改革开放,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴开辟了广阔的前景。
在南湖革命纪念馆外的宣誓墙前,全体师生党员在陈靖民书记的带领下,一起高举右手、紧握拳头,庄严地重温入党誓词。随着一声声铿锵有力的誓言,在场的党员无不心潮澎湃,进一步坚定了为党的事业奋斗终身的信念。
  回顾我党光辉的96年历史,站在中共一大召开的所在地嘉兴南湖,望着南湖湖心岛中承载了我党为救国救民不懈奋斗的艰辛岁月的红船,大家内心澎湃着对党的崇高敬意,充盈着在革命圣地的激动心情。新的征程已经来临,在千千万万的共产党前辈的指引下,相信我们会肩负起时代的使命,不忘初心,继续前行。

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联