研究生培养

书风华脑院,写时代青春-2018年脑科学研究院元旦联欢会圆满落幕

  2017年12月27日下午,以“书风华脑院,写时代青春”为主题的2018年复旦大学脑科学研究院元旦联欢会暨复旦大学脑科学研究院瑞沃德基础医学明德奖学金颁奖仪式在明道楼一楼报告厅举行。本次活动由脑科学研究院团学联主办。脑科学研究院杨雄里院士、马兰院长、陈靖民书记、张玉秋副院长和众多老师应邀参加,深圳市瑞沃德生命科技有限公司营销总监钱丽军女士、上海大区经理鲁九铭先生远道莅临现场,近三百名来自不同实验室、不同年级的师生参加了联欢会,现场气氛十分热闹。
 
  联欢会正式开始前,大家一起欣赏了学生自编自导自演的暖场视频《后青春的诗》。 一段火热的《Butter-fly》开场舞,拉开了元旦晚会的帷幕。接着四位青春靓丽的主持人宣布联欢会正式开始。首先陈靖民书记代表研究院致新年贺词,陈书记总结了2017年脑科学研究院取得的突出进展,展望2018年愿我们再接再厉,再上台阶,同时表达了对全体师生的新年问候与祝愿。接着程硕等同学带来了《Someone like you》,悠扬的乐器合奏和动听的歌声令人如痴如醉,粤语版《红日》更是点燃了现场气氛,掌声与歌声此起彼伏。朱学清等同学表演的爆笑又充满温情的小品《父亲》温馨而美好,很多同学边笑边抹眼泪,忆起了父亲深沉的爱和无条件的支持。
  
  科研生活虽然辛苦但又充满乐趣,由孙田平,郭冰清带来的改编歌曲《凉不凉》生动的描绘了科研生活的苦与乐,风趣幽默,积极向上,美妙的嗓音惊艳了现场每一个人,唱出了科研人的心声。紧接着由王永琛等同学带来相声《乐呵乐呵》,大红的装扮寓意新的一年红红火火,他们把一些生活小事搬上舞台,原来生活可以如此丰富多彩,生活需要这种乐呵精神,我们也要善于发现生活中的乐趣,为科研生活增添欢声笑语。
  张玉秋教授的《志坚心齐》,一开腔就获得了热烈的掌声,为我们再现了京剧的风采。在演唱前,张老师还给大家上了一堂微党课,介绍了此曲唱词的内涵和创作背景,同时也用“志坚心齐”鼓励研究生,只要有坚定的学习目标、齐心努力,一定会有科研收获。即将80岁的赵志奇教授演唱了《西沙之歌》,赵老师老当益壮,精神焕发。
  
  联欢会的另一个重头戏就是奖学金颁奖仪式了。深圳市瑞沃德生命科技有限公司为了回馈社会,激励科研人才,尤其是脑科学人才的发展,2017年开始,在我院特设立了瑞沃德基础医学明德奖学金,这次颁奖仪式有幸请到了瑞沃德公司钱丽军总监和鲁九铭经理为获奖同学颁奖。同时,杨雄里院士和马兰教授也为获得神经科学杰出奖的学生现场颁发了获奖证书。同学们感受到了榜样的力量,向他们学习,来年要争做科研小能手。
  
  接下来由杨雄里院士、钟咏梅教授带来的《空港》,声音悠扬,仿佛把我们带到了那个年代。在大家的一致强烈要求下,杨院士加唱了一首《我的中国心》,并带动了全场的齐声伴唱,一句“无论何时何地,我们都是中国人”,激发了大家的爱国情怀,将现场气氛推向高潮。
 
  反串爆笑小品《四大才子》,惟妙惟肖的表演获得了阵阵掌声与欢笑;配音节目也让我们见识到了脑院学子的英语功力;快节奏的舞蹈《青春礼赞》,high翻全场;乐器合奏《当黄昏遇上斗牛士》,吉他、手风琴、二胡和钢琴交相辉映,展现了大家的艺术才能;朗诵节目《少年中国说》中“少年强则国强,少年独立则国独立”体现了脑院学生的志向与抱负,中国梦的伟大复兴需要少年,需要每一个人的不懈努力  
  
  最后由2017年枫林十大歌手获得者程硕、郭冰清、郑浩、朱学清带来的《相亲相爱》为联欢会画上了圆满的句号。脑院是一个集体,更像是一个家庭,在这里,有亲切的老师,有可爱的同学。活动期间还穿插了微信抽奖以及互动游戏环节,大家玩的特别开心。经过现场师生微信投票,小品《父亲》获得了一致好评,成为观众最喜爱的节目。
  本次元旦联欢会内容丰富多样,形式活泼有趣,为辛勤一年的师生献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。大家载歌载舞,欢聚一堂,营造了家一般的氛围,同时展示了脑院研究生和老师多才多艺、朝气蓬勃、积极向上的风貌。     
2017即将结束,2018已经在招手。在新年之初,回顾过往,我们砥砺前行,总结经验,认识不足,再图发展;展望未来,我们昂首挺胸,脚踏实地,在即将到来的新的一年里,脑科学研究院的师生们将继续发扬严谨求实的精神,不忘初心,继续前进,奋力进取,刻苦拼搏,再创辉煌!


(供稿:苑洪霞)

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联