最新动态

脑科学研究院赴张江高科技园区考察调研

  2018年4月8日,受中科院院士上海浦东活动中心和浦东工程师协会邀请,脑科学研究院由杨雄里院士率领一行9人赴张江高科技园区考察调研科创中心建设。脑科学研究院党总支书记陈靖民,副院长郑平、杨振纲,院长助理张嘉漪、姜民,以及院党政办公室、教学科研学科办公室负责人参加了本次活动。中科院院士上海浦东活动中心吕君主任、浦东工程师协会发起人之一、张江集团原总经理钱人杰先生、中科院院士上海浦东活动中心院士服务部部长韩亚琴、浦东工程师协会秘书长徐黎等陪同考察。
  考察团一行首先参观了中国药谷生物医药创新交流中心,概览了张江科学城的建设规划以及中国药谷成立以来的重要建设进展和取得的傲人成绩,并在上海张江生物医药基地进行了座谈。座谈会上,上海张江生物医药基地开发有限公司总经理楼琦介绍了张江科学城建设规划,张江生物医药研发和产业发展情况,以及张江药谷在园区建设、运营管理、企业服务等方面的情况。双方就科研研发、成果产业转化及孵化、教育部脑科学前沿科学中心与复旦张江中心建设等问题进行了交流,表示今后进一步加强合作、联系。

                      
  随后,考察团一行来到上海光源国家科学中心进行参观调研。中科院上海应用物理所上海光源国家科学中心副主任何建华教授介绍了上海光源的建设发展历程,及其在科学研究支撑、服务经济社会发展等方面的概况。考察团在何建华教授的陪同下实地参观了上海光源生物大分子晶体学光束线站等设施。目前,上海光源支撑了多个领域的成果产出,尤其在能源、材料和生物领域产出了一批有世界影响力的重大成果,上海光源支撑国家基础前沿领域科学研究取得的创新成果给考察团成员留下了深刻印象。

                       
  最后,考察团一行来到国家蛋白质科学中心。国家蛋白质科学中心运维主管李艳博士首先为大家介绍了中心的基本建设服务情况,未来服务国家科技发展战略的设想,主要研究设施及其功能,以及中心在基础研究支撑方面所取得的突出成绩。双方还就国家蛋白质科学中心今后如何在脑科学研究中发挥支撑作用进行了热烈讨论。随后在中科院上海高等研究院黄伟光副院长、发展处张丽亮副处长的陪同下,参观了质谱分析系统、规模化蛋白质制备系统、电镜分析系统、核磁分析系统、复合激光显微镜系统等设施,仔细听取了各技术系统先进设备及性能的介绍,并与相关人员详细询问设备运行情况,对外服务情况,经费来源情况等,同时希望能在脑科学方面与蛋白质中心有更进一步的合作。

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联