最新动态

脑院党支部开展“走进深兰科技,领略AI魅力”社会实践活动

      为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在社会实践中全面感受、深刻理解改革开放以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,争做改革的接续者、创新的践行者、时代的奋进者,脑科学研究院党支部开展“走进深兰科技,领略AI魅力”社会实践活动。7月13日下午,脑科学研究院一行四十余人前往长宁区深兰科技(上海)有限公司,我院党总支书记陈靖民、院长助理张嘉漪研究员、那德研究员、青年千人江燕研究员、教工支部党员代表和研究生支部的三十多名学生党员参加了本次活动。深兰科技是人工智能独角兽企业,自2014年由归国博士团队创建以来,一直以“人工智能,服务民生”为理念,致力于人工智能基础研究和应用开发。 
       深兰科技开发团队首先向我院师生展示了“小蚂哥”物流机器人,为师生讲述了该产品研发和应用背后的故事,并热情解答了师生对于该产品技术上的问题。随后开发人员又为大家介绍了深兰AI自贩柜,并带领师生通过掌脉识别体验了一把“未来感”十足的购物过程。
       深兰科技首席战略官王昕磊博士代表深兰科技对我院师生的到访交流表示热烈欢迎,全面介绍了深兰科技在人工智能产业的发展特色及其智能科技产品的研发与生产情况。深兰科技研发团队人员还互动交流介绍了语义理解、自动驾驶、掌脉识别等他们的最新技术研发情况。我院陈靖民书记则向深兰科技团队介绍了我院的发展历程、科研团队以及科研特色与优势。张嘉漪研究员和那德研究员分别介绍了各自实验室的最新科研进展和取得的成果。随后双方围绕脑科学与人工智能的发展趋势等内容进行了广泛交流,对脑科学基础研究与人工智能技术研发共谋合作发展模式进行了初步交流。 
       双方达成共识,神经生物学与人工智能的发展具有高度关联性,是密不可分的,相互的交流和借鉴必将促进脑科学与人工智能技术发展与应用,推动科学与技术更好服务社会、促进健康、惠及全体人民。同时双方希望能够在临床应用、脑机接口等方面加强交流,推动科研成果转化。
      参加本次实践活动的师生党员表示,要学习深兰科技的创新精神,继续立足脑科学,通过自身的努力和科研创新为中国脑科学和人工智能技术的发展谱写新篇章,努力在新时代展现新作为、做出新贡献。
 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联