最新动态

脑科学研究院举行2018级研究生迎新与入学教育活动

  丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时, 9月1日脑科学研究院迎来了一批来自全国各地的新生力量,他们满怀理想,朝气蓬勃的加入脑院大家庭。为了让新生更快地融入研究生生活,引领研究生树立正确的科学道德观,营造浓厚的学习氛围,9月5日,研究院在明道楼二楼多功能厅举行了2018级研究生迎新与入学教育暨科学道德与学风建设宣讲和安全教育活动。研究院党政领导、教师代表、校保卫处老师、上海市公安局文保分局沪西高校派出所干警以及全体2018级研究生参加活动,院教学科研学科办公室主任、研工组长罗赟星老师主持活动。
  在迎新部分,院长马兰教授代表脑科学研究院对54名新同学的到来表示热烈的欢迎。脑科学是当今科学研究的重要前沿,设立脑科学与类脑研究重大科技项目已写入“十三五”规划,如火如荼筹备中的“中国脑计划”即将启动。在脑科学快速发展的时代,脑院“广招英才而育之”,马老师鼓励同学们把握机遇,为复旦脑科学、为国家脑科学的发展奋勇拼搏。她同时教导新生,三年或五年的研究生阶段是一个较为漫长的过程,希望同学们有韧性、有毅力,学会做人、做事、做学问,日后能够将研究生期间的所学应用和扩展到工作和生活中。

                                 
  接着,张玉秋副院长向新生们详细介绍了脑科学研究院的基本情况。张老师从脑科学研究院的历史发展讲起,介绍了研究院的定位和总体目标,以及主要的研究方向等。通过张老师的介绍,新生们了解到脑科学研究院积聚了脑科学领域的高端人才,脑院将继续面向国际科学前沿和国家重点需求,建立跨学科人才培养模式,培养脑科学领域的拔尖创新人才。
  团学联是学生自我管理、自我服务、发展成长的平台,研究院团学联期待新鲜血液增添活力,加入团学联也是学有余力的新生快速融入新生活的捷径。院团学联主席崔键分享了他参与团学联工作的收获与心得体会,体育部长金姝含介绍了团学联的设置及以往精彩活动。热情洋溢、内容丰富的迎新介绍,使新生对脑院有了更加直观的认识,也增强了他们的集体归属感。

                                                                    
  在科学道德和学风建设宣讲教育部分,国家“青年千人计划”入选者、基金委优秀青年科学基金获得者张嘉漪研究员为新生上了入学第一课。张老师从“神经科学家”、“科学道德”、“警钟长鸣”和“星辰大海”四个部分就科学道德和学风建设内容展开。作为一个严谨的科研工作者,张老师用深入浅出的方式、风趣幽默的语言和详实的案例,介绍了抄袭、图像数据的伪造或篡改、试验数据的捏造等常见的学术不端行为,同学们了解到在科研过程中一定要保持严谨清醒的道德意识,坚守科研的底线,杜绝任何形式的学术不端行为。张老师还分享了自己的求学和科研生涯经历,她希望同学们可以做有好奇、有毅力、有诚信、有担当的新时代脑科学工作者。

                              
  为了提高研究生安全防范意识,加强实验室安全,安全教育分为“校园安全”和“实验室安全”两大主题。此次特别邀请上海市公安局文保分局沪西高校派出所侦察破案队警长、虎贲青年突击队队长沈彦骅警官为新生讲解人身、财产和消防安全。沈警官用真实案例改编的视频,生动形象的让同学们意识到诈骗手段花样百出,提醒同学们要树立反诈骗意识,提高警惕。对于宿舍安全也需加强防范意识,尤其是在安全用电方面。院公共技术平台主任姜民老师介绍了研究院公共技术平台的基本情况,强调了技术平台的管理规章制度和仪器使用要求,督促学生在未来的科研生活中一定要把安全意识牢牢记在心中。另外,还鼓励同学们尽早接触实验仪器,掌握仪器操作的基本知识,为深入开展科学研究奠定扎实的基本实验技能。最后,新生进行了实验室安全教育考试,只有考试合格,才能顺利进入实验室开展科研活动。这是对自己负责,也是对他人负责。
  随着2018级研究生迎新与入学教育活动的圆满结束,2018级新生正式开启了他们在脑科学研究院精彩纷呈的生活。他们满怀希望和憧憬,立志通过勤奋刻苦的学习,不忘初心,坚守信念,在脑科学的浩瀚之海中扬帆起航。也祝愿他们的未来经历过科研的星辰大海,归来仍是少年!

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联