最新动态

复旦大学参建类脑智能技术及应用国家工程实验室

  2017年5月13日,经国家发改委批复,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”在合肥正式揭牌,包括两院院士、知名学者、企业代表等近1000人参加了成立大会暨首届中国(合肥)类脑智能高峰论坛。复旦大学脑科学研究院杨雄里院士、张嘉漪研究员参加了会议。该实验室由中国科技大学承建,共建单位包括复旦大学、中科院沈阳自动化所、中科院微电子所和百度公司等。

 


  类脑实验室理事杨雄里院士作了主题发言,强调“借鉴长期演化的人脑智能的工作原理,是推动人工智能的有效途径”,实验室应围绕类脑智能需求,加强学科间的紧密合作。他特别介绍了张嘉漪研究员在视觉系统时间长度记忆方面的研究有可能启发类脑智能研究的新思路。他的发言引起了与会专家的高度重视。

 

 

  类脑智能技术及应用国家工程实验室的建立, 主要任务是针对我国脑认知和类脑信息处理较为薄弱等问题,围绕提升我国信息处理技术的类脑程度与智能水平的迫切需求,建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等技术的研发和工程化。通过建立脑认知和脑模拟技术研究和试验平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚类脑智能高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在智能信息处理、智能机器人、类脑芯片与系统等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化、构建类脑智能技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动类脑智能的技术进步和产业发展提供技术支撑。
  复旦大学是中国脑科学研究的重镇之一,在组织和推动“中国脑计划”的进程中,起到了重要作用。此次参建类脑智能技术及应用国家工程实验室,复旦大学将与各高校、科研院所、企业共同推动中国人工智能行业的发展。作为集聚复旦大学神经科学及相关学科精锐力量的复旦大学脑科学研究院,围绕提高智能技术的类脑程度的迫切需求,解析和脑功能相关的神经环路结构和功能,力争显著提升我国类脑智能技术的科研水平和核心竞争力。

 

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联