研究队伍

那 德

研究员

脑科学研究院PI

研究方向
1.情绪记忆的神经基础。2.建立和验证人类心理疾病的动物模型。

联系方式
地址:上海东安路130号25号楼312室复旦大学医学院脑研究所和实验动物研究中心(200032)
电话: 021-54237371  Email: abumaria@fudan.edu.cn

那德博士2001 年本科毕业于约旦Jordan 大学药剂学系获药剂学专业学士学位后赴德国马普所国际研究学校和哥廷根大学神经学系攻读博士学位并于2006年获得神经科学博士学位。2006-2007年,他在德国灵长类研究中心临床神经生物学实验室German Primate Center从事博士后研究后加入清华大学医学院学习和记忆研究中心从事博士后研究工作并于2011年晋升为清华大学医学院副研究员。2015年,他有幸加入复旦大学医学院脑科研究所并成为IOBS和实验动物中心的双聘研究员。他共有16篇论文发表在国际一流期刊,其在清华医学院学习和记忆中心的研究获得过国家重点基础研究发展计划(973计划),国家自然科学基金委员会(NSFC)基金面上项目,国家自然科学基金委员会(NSFC)青年科学基金项目,清华大学自主科研计划,清华大学人才支持基金(985经费)等基金的支持。纳德教授热衷于参与教学课程,在清华医学院教授过包括药理学和生理学等的本科生及研究生课程。他是Cellular and Molecular Neurobiology, Frontier in Molecular Neuroscience等期刊编辑委员会成员。他同时也是多种国际期刊的评委。

来源于外伤/害怕/厌恶生活等事件(如亲身经历了事故、战争、自然灾害或重大失败)后所产生的情绪记忆的某些特征将有别于普通记忆(例如:学习知识或定位的能力)。这些情绪记忆编码快速,难以移除并且常常不由自主被想起。在一些极端的情况下,存储和重复记忆的情绪存在于人的整个一生。因此,他们可以对人类的行为有强烈的冲击,并导致 PTSD、 恐惧症和抑郁症等精神疾病。我们工作重点是研究情绪化记忆是如何编码、存储和提取的,从而去理解为什么情绪记忆相对于普通记忆的存储和检索是这么强劲而持久的。我们使用行为学(恐惧条件记忆和非厌恶性学习任务)、生理学和分子生物学(光遗传学,shRNA,遗传药理学)的技术途径来研究情感记忆的神经基础。我们的研究可以: i) 推进人类有关情感记忆的基本知识;ii)可作为治疗某些精神疾病药物的未来靶点。
 

招生专业
神经生物学
 

代表性文章
1. Abumaria N*, Luo L, Ahn M, Liu G (2013). Magnesium supplement enhances spatial-context pattern separation and prevents fear overgeneralization.  Behav Pharmacol, 24: 255-263
2. Abumaria N, Yin B, Zhang L, Li XY, Chen T, Descalzi G, Zhao L, Ahn M, Luo L, Ran C, Zhuo M, Liu G* (2011). Effects of elevation of brain magnesium on fear conditioning, fear extinction, and synaptic plasticity in the infralimbic prefrontal cortex and lateral amygdala. J Neurosci, 31:14871-14881
3. Slutsky I#, Abumaria N#, Wu LJ, Huang C, Zhang L, Li B, Zhao X, Govindarajan A, Zhao MG, Zhuo M, Tonegawa S, Liu G* (2010). Enhancement of Learning and Memory by Elevating Brain Magnesium. Neuron, 65: 165-177 (#Equal contribution)
4. Abumaria N*, Rygula R, Hiemke C, Fuchs E, Havemann-Reinecke U, Rüther E, Flügge G (2007). Effect of chronic citalopram on serotonin-related and stress-regulated genes in the dorsal raphe nucleus of the rat. Eur Neuropsychopharmacol,  17:417-429
5. Rygula R#, Abumaria N#, Flügge G, Hiemke C, Fuchs E, Rüther E, Havemann-Reinecke U*(2006). Citalopram counteracts depressive-like symptoms evoked by chronic social stress in rats. Behav Pharmacol, 17:19-29(#Equal contribution)
全部发表文章链接:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Abumaria

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联