研究生培养

脑科学研究院举办2016级研究生迎新与入学教育活动

  2016级新生的到来,为脑科学研究院这个大家庭注入了新鲜的血液,带来了无限活力。为了欢迎新成员的加入,帮助新生尽快融入新环境,引领研究生树立正确的科学道德观,营造浓厚的学习氛围,2016年8月31日下午,脑科学研究院在明道楼二楼多功能厅举行了2016级研究生迎新与入学教育暨科学道德和学风建设宣讲教育活动。脑科学研究院党总支书记陈靖民老师、脑科学研究院副院长张玉秋教授、研究院PI赵志奇教授、研究院公共技术平台主任姜民老师、校保卫处陈斯峻老师、校图书馆辛继宾老师出席并分别作了专题讲座,活动由研究院研工组长罗赟星老师主持,新生辅导员毛亚男老师也参加了活动组织。
  首先,张玉秋教授对2016级新生的到来表示热烈欢迎,她从研究院概况、人才队伍、科学研究、研究生培养、学术交流和学科建设等方面,对复旦大学脑科学研究院进行了全面介绍。新生通过对研究院情况的了解增强了集体归属感。
  新生来到全新的学习和生活环境,实验过程中会接触到许多试剂药品,平时住宿在校外学生公寓,必须培养和树立正确的安全防范意识。研究院特别邀请了校保卫处的陈斯峻老师,专门为新生们做了安全教育讲座。从典型火灾案例、复旦大学相关规定以及火灾发生的原因、预防、扑救、逃生方法等方面进行了全面讲解,同学们从中获得了终身受用的消防安全知识,也增强了安全防范意识。
  研究生从事科学研究非常重要的资料来源是图书馆,图书馆的辛继宾老师为新生展示了图书馆的资源使用方法,包括电子文献的查阅方法、馆藏书籍的借阅规则、学术资源门户的使用方法及注意事项等,还介绍了图书馆的各项服务。新生来到复旦之初,就感受到通往学术的漫漫长路中,有如此浩瀚的学术资源等待他们去探索和利用,提高了学习探索的兴趣。
  姜民老师介绍了研究院公共技术平台的基本情况,强调了技术平台的管理规章制度和仪器使用要求,鼓励同学们尽早接触实验仪器,掌握仪器操作的基本知识,为深入开展科学研究奠定扎实的基本实验技能。
  赵志奇教授与在座的研究生进行了亲切的交流。他结合自己50余年的科研和教学经验,向新生们提出了研究生学习阶段的建议,希望同学们在从本科生到研究生的转变过程中,有计划地学习,尽早进入实验室了解科研状态、学习实验技能,正确地将自己定位为“学生”而非“打工者”,跟踪前沿文献,在扎实的基础上了解科研最新动态,加强写作练习,利用每次听、做学术报告的机会,拓展视野,锻炼自己在有限时间内清晰表达学术观点和学术工作的能力。赵老师还以冯德培和张香桐先生等神经科学大师级人物的事迹鼓励新生勇于创新,爱国奉献,要求研究生遵守科学道德规范,形成良好的学风,希望大家在从事神经科学研究的进程中有所成就。
  陈靖民老师总结表示,研究生阶段提倡学生的自主管理,希望大家自觉严格遵守学校和研究院的各项规章制度。同时,安全问题也需要引起同学们的高度重视,在实验室、寝室、路途中都要注意人身和财产安全,学会自我保护,主动了解实验室的规章制度,科学、健康地使用网络,严格自律,期望同学们在和谐、平安的氛围中严谨学习、愉快生活、健康成才。    
  此外,为帮助新生尽快熟悉选课规则,在8月30日新生报到当天,新生辅导员毛亚男老师为同学们介绍了研究生选课要求,研工组长罗赟星老师对选课中的注意事项进行了特别提醒,给新生选课做了充分而明确的指导。另外,毛亚男老师通过对院团学联基本情况的介绍,展示了近年来团学联所开展的学术类、个人成长类、文体类、生活类的特色活动,鼓励同学们积极组织和参加集体活动,在自我管理、自我服务的过程中融入和关心集体,同时感受收获集体的温暖。罗赟星老师还与同学们进行了互动交流,同学们在实验室安全、选课规则、补充商业医疗保险、填报新生学籍信息等方面与老师们进行了充分沟通。
  随着脑科学研究院迎新与入学教育暨科学道德和学风建设宣讲教育系列活动的圆满结束,2016级新生开启了人生的新阶段,他们满怀希望和憧憬,立志通过勤奋刻苦的学习,不忘初心,坚守信念,在脑科学的浩瀚之海中扬帆起航。

 

 

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联