研究生培养

报考脑科学研究院考生常见问题

Q:脑院的招生专业有哪些?

A:招生专业包括神经生物学、药理学和中西医结合基础。

Q:报考方式有哪些?

A:报考硕士生的方式:本科生推荐免试、全国硕士研究生统考。报考本科直博生的方式:本科生推荐免试。报考三年制博士生的方式:公开招考博士研究生。

Q:本科哪些专业的学生可以报考脑院的硕士生或直博生?

A:生物学、基础医学、药学、临床医学等相关专业的学生均可报考。近年,我院录取的研究生本科专业包括:生命科学、生物技术、生物工程、水产养殖、动物生物技术、制药工程、基础医学等。

Q:我本科没有学习过神经生物学或脑科学,可以报考吗?

A:可以的,只要学习过生物学、基础医学、药学或临床医学等相关专业就可以。

目前,本科阶段开设神经生物学课程的高校的确比较少。因此,在招生的时候,我们主要考察考生的基本能力和素质。

Q:脑院的导师有来自附属医院的,临床医学专业的学生可以报考吗?

A:欢迎有志于从事基础研究的临床医学专业学生报考。毕业时,神经生物学和药理学毕业生授予的是理学学位,建议临床医学专业的学生报考前考虑清楚。

Q:有机会提前到脑院了解情况吗?

A:每年7月份,我院举办暑期夏令营活动,欢迎本科三年级或医科五年制的四年级,且有望达到所在高校推荐免试生要求的在校生报名。夏令营期间,有精彩的学术报告和详细的招生介绍,还可以参观我院具备国际竞争力的技术平台,与导师和师兄师姐面对面深入交流。我们向录取营员提供免费食、宿,并按照不高于火车硬座的标准实额报销往返路费。申请参加夏令营活动,请关注复旦大学研究生招生网(www.gsao.fudan.edu.cn)中的复旦大学上海医学院信息。

Q:如果没有参加夏令营,还有希望报考直博生和推免生吗?

A:有的。每年9月中下旬或10月初(具体时间待定),有招收推免硕士生和直博生的考试,欢迎具有推免生资格的学生报考。

Q:我没有推免资格,还能报考吗?

A:可以的。我院每年通过全国硕士研究生统考招收硕士生,考试科目可根据当年复旦大学的招生简章,考生结合自己的情况进行选择。

Q:脑院毕业生去向如何?

A:多年来,我院一直保持100%的就业率(含升学和出国),大部分硕士生继续在我院攻读博士学位,少部分选择硕士毕业。近四年,毕业的博士约45%在高校、科研院所、医院等从事科研工作,35%出国做博士后研究,20%到公司、中学等就业;毕业的硕士约75%到高校、中学、医院、公司等单位就业,25%出国深造。

Q:如何进一步获取脑院招生和导师信息?

A:招生咨询电话:021-54237160

招生联系邮箱:iobs_yjs@fudan.edu.cn

脑科学研究院网址:http://iobs.fudan.edu.cn

复旦大学研究生招生网(研招网):www.gsao.fudan.edu.cn,重点关注研招网中的复旦大学上海医学院信息。  

 

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联