最新动态
赵冰樵团队揭示小分子药物MLN4924改善脑卒中神经血管损伤

  近日,复旦大学脑科学研究院/医学神经生物学国家重点实验室赵冰樵教授团队,在美国科学院院刊《PNAS》在线发表题为“The NEDD8-activating enzyme inhibitor MLN4924 reduces ischemic brain injury in mice”的研究论文,揭示了小分子药物“MLN4924”在调控脑卒中神经血管损伤中的重要作用。

  脑卒中又称“脑中风”,是我国成年人第一大致死、致残性疾病。NEDD8激活酶抑制剂“MLN4924”是近年研发的小分子抗癌药物。赵冰樵团队发现,缺血性脑卒中引起NEDD8类泛素化修饰通路在中性粒细胞中异常激活,而“MLN4924”通过失活cullin-RING E3泛素连接酶,引起底物蛋白NF1聚集,进而抑制中性粒细胞血管外渗,修复受损的血脑屏障,并减轻脑损伤和改善神经功能。该研究揭示了“MLN4924”对缺血性脑卒中的潜在作用,为脑卒中的治疗提供了新型策略。

  此项研究得到了国家自然科学基金和科技部重点研发计划等项目支持。脑科学研究院博士生余慧林、罗海羽、常路平和四川大学华西医院王诗盛为论文的共同第一作者;复旦大学赵冰樵教授、范文英研究员和华西医院杨浩副研究员为论文的共同通讯作者。

图:脑卒中引起类泛素蛋白NEDD8在血管内外中性粒细胞中异常激活


地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联