研究队伍

顾 宇

研究员

脑科学研究院PI

研究方向

视觉环路的发育和功能

联系方式

地址:上海市东安路131号复旦大学科研二号楼CB1-047(200032)
电话:021-54237183  Email: guyu_@fudan.edu.cn

顾宇,2007毕业于清华大学获得生物学学士学位,2014年毕业于美国马里兰大学获得神经科学博士学位。2014至2017年间,在美国西北大学神经生物学系进行博士后研究工作,于2018加入复旦大学脑科学研究院。其研究成果发表在 Nature Neuroscience, Neuron, eLife, Journal of Neuroscience 等多家神经科学领域知名的期刊上。2019年获得2项国家自然科学基金及上海市科委青年启明星项目的支持和青年东方学者的称号。目前还担任中国神经科学学会感觉运动分会的委员及期刊Neuroscience Bulletin的青年编委。 

 

招生专业
神经生物学

 

研究方向
弱视是少年儿童视觉发育过程中一种常见的视觉疾病,其发生及发展都与视觉环路的发育紧密相关。而视觉环路的功能包括双眼视觉、立体视觉,多模态视觉感觉的整合,以及视觉空间感知的编码等等。我们使用在体多通道电生理和双光子钙成像等实验技术,研究视觉环路发育的调控机制,为弱视的治疗和视觉功能的改善提供方法。

 

代表论文

1. Chan J#, Hao X#, Liu Q, Cang J, Gu Y*(2021). Closing the Critical Period Is Required for the Maturation of Binocular Integration in Mouse Primary Visual Cortex. Front Cell Neurosci. 15:749265. #Equally contributing first authors

2. Li N, Gu Y*(2020). The visual pathway for binocular integration. Neurosci Bull. 36(9):1089-1091.

3. Hao X, Gu Y*(2020). New progress on binocular disparity in higher visual areas beyond V1. Neurosci Bull. 36(10):1236-1238.

4. Gu Y, Cang J*(2016). Binocular matching of thalamocortical and intracortical circuits in the mouse visual cortex. eLife. pii: e22032.  

5. Gu Y#, Huang S#, Chang, M, Worley P, Kirkwood, A, Quinlan EM*(2013). Obligatory role for the immediate early gene NARP in critical period plasticity. Neuron, 79(2): 335–346 #Equally contributing first authors  

地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联