研究队伍
邰一琳

邰一琳

研究员

脑科学研究院PI

研究方向
神经微环路的发育及功能

联系方式
地址:上海市东安路131号复旦大学脑科学研究院治道楼1003室(200032)
电话: 021-54237136  Email: taiyilin@fudan.edu.cn

邰一琳,脑科学研究院研究员,2004年毕业于南京师范大学获得生命科学学士学位,2010年毕业于中国科学院神经科学研究所获得神经科学博士学位,随后在美国冷泉港实验室从事博士后研究,2019年9月加入复旦大学脑科学研究院。主要从事皮层中间神经元微环路发育的调控机制及其在精神类疾病中作用的研究。主要研究成果发表在Neuron,PNAS,Cell Reports,Genes and Development和J Neuosci 等杂志。


研究方向:

(1)抑制性中间神经元微环路发育及亚细胞区域选择性定位的分子机制

(2)中间神经元微环路发育异常与精神疾病发病机制的研究

在大脑皮层中构成神经环路的神经元有两大类:释放兴奋性递质的的锥体神经元和释放抑制性递质的中间神经元。锥体神经元可以在不同脑区之间传递信息,是神经环路行使功能的最终执行者。中间神经元通过释放抑制性的神经递质来抑制周围神经元的电活性,是神经环路行使正常功能的必要调节者。近年来,我国精神类疾病发病率逐年上升,精神卫生问题已成为中国重大的公共卫生问题和社会问题。精神类疾病多是中枢神经系统发育异常引起的疾病,越来越多的证据表明精神类疾病的发病与大脑兴奋抑制失衡有关,而包括精神分裂症、自闭症、癫痫等多种神经系统疾病中都伴随有抑制性中间神经元的功能异常。课题组将结合分子生物学,小鼠遗传学,神经电生理学和行为学研究中间神经元微环路发育的调控机制及其在精神类疾病发生中的作用。


 

招生专业
神经生物学
 

代表性文章

1. Tai YL, Gallo NB, Wang MH, Yu JR, Van Aelst L*(2019). Axo-axonic innervation of neocortical pyramidal neurons by GABAergic chandelier cells requires ankyring-associated L1CAM. Neuron, 102(2): 358-372

2. Yu JR, Tai YL, Jin Y, Hammell MC, Wilkinson JE, Roe JS, Vakoc CR, Van Aelst L*(2015). TGF-beta/Smad signaling through DOCK4 facilitates lung adenocarcinoma metastasis.Gene Dev, 29(3): 250-261

3. Tai YL, Janas JA, Wang CL, Van Aelst L*(2014). Regulation of chandelier cartridge and bouton development via DOCK7-mediated ErbB4 activation. Cell Rep, 6(2): 254-2633. 

4. Nakano-Kobayashi A, Tai YL, Kasri NN*, Van Aelst L*(2014). The X-linked mental retardation protein OPHN1 interacts with Homer1b/c to control spine endocytic zone positioning and expression of synaptic potentiation. J Neurosci, 34(26): 8665-8671

5. Feng SJ#, Li HY#, Tai YL#, Huang JB, Su YJ, Abramowitz J, Zhu MX, Birnbaumer *L, Wang YZ*(2013). Canonical transient receptor potential 3 channels regulate mitochondrial calcium uptake. P Natl Acad Sci USA, 110(27): 11011-11016(#Contributed equally)


地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联