最新动态
脑科学研究院2021级研究生迎新和入学教育活动圆满举行

  2021年9月9日下午,脑科学研究院2021级研究生迎新和入学教育活动在明道楼二楼报告厅举行。脑科学研究院学术委员会主任杨雄里、党委书记陈靖民、副院长张玉秋、公共技术平台主任姜民、团委书记庄英涵,以及2021级新生辅导员诸颖、傅颖慧、陈君兰,院研究生会主席周斌等老师和同学出席,2021级90余名新同学参加了此次活动。活动由副院长张玉秋主持。

  本次活动分为迎新、脑院情况介绍、实验室安全教育、团委和院研究生会介绍等五项内容。

  活动在脑科学研究院学术委员会主任杨雄里院士的致辞中拉开帷幕,杨院士对新同学加入脑科学研究院这个大家庭表示热烈欢迎。随后,杨院士结合自身经历,对新同学的未来学习生活提出了两条建议,一是要尊重权威,同时要有创新意识;二是要努力学习,勤奋工作,积极推进我们的研究工作。杨院士还表示,中国科学的发展以及更广阔的未来,将落在在座新生的肩上,号召同学们肩负起自己的时代使命。最后,杨院士表达了对新同学们的祝福,他把“江山代有人才出,各领风搔数百年”这句诗送给同学们,祝愿大家在未来的科研工作中取得优异的成绩,为中国科技事业做出重要的贡献,助力中国的科研早日达到国际领先水平。

  副院长张玉秋教授向新同学们介绍了脑科学研究院的基本情况。张老师从脑科学研究院的发展历程讲起,介绍了研究院的定位和总体目标、主要的研究方向,并向同学们重点介绍了我院人才培养的目标、模式和成果。同时,张老师向同学们介绍了我院设立的奖助学金,帮助同学更快地融入校园生活。通过张老师对我院方方面面的介绍,新生们对研究院的情况有了更加深入的了解。

  院公共技术平台姜民主任介绍了我院公共技术平台的情况,并对新生进行了安全培训。安全培训包括危化品管理使用,易制毒、易制爆化学品,特种设备,实验动物,水电等管理和使用等六大主题。姜老师指出,安全是科研活动的首要保障条件,因此同学们必须严格遵守实验室管理规定,安全规范地开展实验。同时,姜老师向同学们发放了实验室安全手册,嘱咐同学们在进实验室前一定要仔细阅读,全面掌握里面的核心内容。

  随后,院团委书记庄英涵老师从组织构架、主要工作两个方面向同学们介绍了院团委。院研究生会主席周斌同学介绍了我院研究生会的情况,向新同学们展示了我院丰富的学生活动,希望师弟师妹们积极加入研究生会。

  最后,院党委陈靖民书记就此次活动做总结讲话。陈书记引用习近平总书记的讲话向新同学们表达了期许。他号召新同学们树立正确的三观和理想;既要严谨学习,大胆求知;也要重视身心健康,劳逸结合。最后,陈书记借用毛泽东主席所说的“青年人好像早晨八九点钟的太阳”,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”来祝愿新同学们学业进步,健康成长。

  2021年是中国共产党成立100周年。习近平总书记指出:时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。希望新同学们肩负其自己的时代责任,结合国家的发展需要来追求自己的价值。最后,祝愿新同学们在未来的科研学习中乘风破浪,扬帆起航!


地址:上海市医学院路138号明道楼 邮编:200032 电话:021-54237641   

复旦大学 版权所有 技术支持:维程互联