“生物医药博士安徽行”访企拓岗就业活动举行

5月10日—11日,为做好就业教育工作,打造强化生涯教育的大课堂,助力长三角一体化建设,在学校就业指导中心和上海医学院学工部的指导下,脑科学研究院党委与团安徽省委合作,牵头组织了面向全校的“生物医药博士安徽行”活动。来自脑科学研究院、生物医学研究院、生命科学学院、药学院等14个院系近40名生物医药硕士研究生和博士研究生赴合肥、蚌埠等地进行参访,上海医学院党委学工部副部长于专宗、脑科学研究院党委副书记王睿带队。本次活动聚焦于生物医药领域学生的就业发展,让学生走出去了解长三角发展现状,了解就业市场和用人单位需求,帮助学生更主动地规划职业生涯。

团队一行前往安徽医科大学、合肥综合性国家科学中心大健康研究院、蚌埠医科大学第一附属医院和重点生物医药企业等地参访交流。同时,在合肥综合性国家科学中心大健康研究院和蚌埠医科大学举办了专场人才招引对接会。团安徽省委书记陈明生,合肥市市委常委、副市长袁飞,蚌埠市委副书记、市长马军等出席并进行了市情推介,相关部门负责人对合肥市、蚌埠市产业情况及人才政策进行了介绍。对接会现场也设立了专场招聘会,与会组织包括重点高校、重点医疗机构和生物医药领域的重点企业。招聘会现场,学生直接与招聘单位负责人、医院院长面对面深入交流,经过交谈后,不少同学现场投递了简历,医院和院系也建立了人才引进服务群,随时对接需求。

参与了此次活动的同学纷纷表示收获颇丰,“通过这次活动,我对安徽和蚌埠的人才政策有了更深的了解,也和意向企业有了直接的沟通,对我当下的求职帮助很大。”

“以前不知道现在政府对优秀人才的引进力度这么大,这次活动让我切身感受到国家对人才的重视,我也对标了人才政策,在科研上更有动力。”

“作为一个土生土长的合肥人,这一次在学校的组织下再次回到家乡,依旧有种‘不常见却常新’的欣喜感。通过政府领导对人才政策介绍,以及与用人单位的交流,对我的求职很有帮助,希望即将毕业的我能在这边找到一份与专业相关的科研工作,将上医教给我的严谨求实传承下来。”

本次“生物医药博士安徽行”活动作为研究院促进就业工作的探索,带领研究生们走出校园,离开实验室,走进社会,关注社会发展,引导学生将个人发展与祖国发展相融合,做好医科研究生生涯规划教育,未来研究院将继续积极整合各类资源,引导同学们到国家和社会、地区需要的地方去,助推医科学生高质量就业。