脑科学研究院举办学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神专题辅导报告会

2023年11月28日至12月2日,习近平总书记在上海市考察调研并发表重要讲话,充分肯定上海各项事业开创了新局面、取得了丰硕成果,对新征程上上海工作提出新的更高要求,对上海发展作出新的战略擘画。

为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,根据脑科学研究院师生党员基本培训方案和教职工政治理论学习安排,2024年5月28日下午,脑科学研究院党委联合生物医学研究院党委邀请复旦大学理论宣讲团成员、复旦大学机关党委副书记周晔作专题报告。报告会由脑科学研究院党委书记陈靖民主持。近500名师生参加本次集体学习。

周晔的报告以《弘扬红色文化、赓续红色血脉、传承红色基因》为题,从习近平总书记考察上海的时间和背景出发,详细解读了“更好服务全国改革发展大局,建设‘五个中心’的重要使命,把改革开放作为动力源泉,把发展为民作为根本目的,把文化文脉化作为精神支柱,长三角一体化发展的必然要求,以及把党的建设作为根本保证”等七个主要方面内容,以党史研究视角,用生动实例和详实数据,阐述了习近平总书记重要讲话是由一系列相互贯通的重要思想观点组成的有机整体,逻辑严密、内涵丰富,为我们奋进新征程、建功新时代提供了战略指引。在谈到对于首创性引领工作的理解,周晔结合自身工作经历,表示习近平总书记对上海“要全方位大力度推进首创性改革、引领性开放,加强改革系统集成”的期望与我们今天在“第一个复旦”建设中,每一位复旦人都应坚持的“勇攀北坡”“乙方心态”“乐高思维”其内在逻辑是一致的,就是要充分激发动力活力,敢于挑战,勇于创新。希望研究院在贯彻总书记讲话精神过程中,将思政大课、AI大课建设等作为今后工作重点任务。

上海是中国共产党的诞生地,有着丰富厚重的红色资源。复旦大学老校长陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》,为中国共产党的创建奠定了重要的思想理论基础,也为迄今119岁的复旦大学植下了赓续百年的红色基因。2020年6月27日,在《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年之际,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,高度评价了陈望道老校长首译《宣言》全本的重大意义,勉励青年党员“心有所信,方能行远”。作为《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师,周晔梳理了习近平总书记多次讲述《共产党宣言》的历史片段,回顾了习近平总书记激励复旦大学师生做《宣言》精神忠实传人的殷殷嘱托和谆谆教导。陈望道老校长首译《宣言》,是复旦大学宝贵的红色资源、珍贵的红色基因,所有复旦人要传承好发扬好。

报告最后,周晔强调新时代新征程上,复旦人的使命光荣,要紧紧围绕校党委各项决策部署,踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接学校第十六次党代会胜利召开。

本次报告会主题鲜明,详实生动,脉络清晰,对与会师生深刻理解和准确把握习近平总书记考察上海重要讲话精神的思想精髓、丰富内涵具有重要的指导意义和启迪作用。脑科学研究院党委将持续推进学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧密结合正在开展的党纪学习教育,切实把学习成果转化为践行建设教育强国、科技强国、人才强国、健康中国历史使命的实际行动,为新时代“第一个复旦”建设和各项事业进步贡献脑科学人的智慧和力量。