脑科学研究院师生午餐会顺利举办

为深入推进“我为群众办实事”工作,更好地了解学生诉求,尽力解决学生遇到的问题,促进导师和学生之间的了解和沟通,提升育人成效,2021年12月9日中午,由脑科学研究院党委和上海医学院“头脑枫暴”科研育人工作室联合主办的师生午餐会在枫林校区食堂负一楼咖啡厅举行。脑院党委书记陈靖民、副院长张玉秋、副书记罗赟星、公共技术平台主任姜民、影像平台负责人石莹、平台管理志愿者唐湉翔、导师邰一琳和顾宇、课题组老师许玉霞和傅颖慧、辅导员老师庄英涵和陈君兰、院办老师郑书鍫等13名老师代表与7名来自各年级的学生代表参加了午餐会。会议由罗赟星主持。

为了充分了解全体学生的需求和困惑,在活动前,脑院研究生会联合7个研究生党支部,面向全体同学发放问卷征集问题。7名学生代表受院研会和各支部委托,代表全体同学与老师们交流。13名老师不仅有院党政领导,与学生朝夕相处的导师、课题组老师、辅导员老师,还有与学生们经常打交道的公共技术平台和办公室的老师。

午餐会在轻松愉悦的氛围中进行。学生们逐一发言,根据前期收集到的同学们比较关心的问题,向老师们转达了大家的疑虑、困惑和建议。学生们反映的问题主要集中在学业、就业、实验室、生活等方面。例如:一年级轮转期间有些迷茫,看不懂文献,做不出来好的实验结果,怎么办?如何确定和选择课题?如何才能找到自己真正热爱和想要从事的研究方向?本专业有哪些比较好的就业方向?新搬入的科研二号楼环境安全吗?能否增加公共实验仪器的操作培训?有希望提高研究生生活补助吗?

老师们对同学们的问题和建议一一耐心解答,并就学习方法、就业去向以及针对相关问题研究院已经开展的工作和即将采取的举措等进行了详细地介绍。对于部分暂时无法马上解决的问题,老师们向同学们说明了情况,希望得到大家的理解和支持。同时,老师们也记下了这些问题,计划在今后的建设中逐步完善。

最后,院党委书记陈靖民老师肯定了本次师生午餐会的意义,提出可以多开、定期召开这样的师生交流会,以便及时了解、解决同学们的问题,并希望同学们利用好院内外的各方资源,把握机会,珍惜时光,努力学习,不断进步!他相信我们的同学、我们的老师、我们的研究院和学校都会越来越好!

此次师生午餐会为师生提供了一个打开心扉、交流沟通的平台,拉近了师生距离,加强了师生之间的理解,是我院“我为群众办实事”的重要举措。同学们表示,老师们十分平易近人,与老师们交流受益良多,通过老师们的答疑解惑,对今后该如何度过自己的研究生时光有了更明确的方向。同时,此次活动也是提高导师育人责任意识和能力的有效途径,受到了上海医学院研究生院“导师思政第一责任人能力培训”项目的支持。导师们表示,通过与学生代表面对面交流,了解了学生不愿意与导师直接说的一些想法和困难,更加清楚地知道了学生的所思所需,这对于从学生角度出发调整育人方式、提升育人效果,非常有帮助。