脑科学研究院-尼康生物影像中心成立

复旦大学脑科学研究院-尼康生物影像中心成立暨学术研讨会4月26日在复旦大学枫林校区明道楼隆重举行。会议由脑科学研究院副院长郑平教授主持,复旦大学副校长兼上海医学院院长桂永浩教授、尼康仪器有限公司董事长上谷刚先生出席并共同为影像中心揭牌。脑科学研究院院长马兰教授,学术委员会主任杨雄里院士、上海交通大学何士刚教授、中科院神经科学研究所于翔研究员、胡谦研究员、清华大学俞立教授等复旦大学和全国其他单位神经科学和生命医学领域专家、师生共200余人参加会议。

经过近一年的筹备,复旦大学脑科学研究院-尼康生物影像中心于4月26日起正式开放运行。该影像中心由复旦大学脑科学研究院与尼康公司共建,是复旦大学脑科学研究院公共技术平台和复旦大学神经科学技术共享体系的重要组成部分。影像中心位于明道楼11楼,目前已经装备了尼康公司无偿提供的超分辨率共聚焦显微镜、多光子显微镜及宏观共聚焦显微镜等当前国际上最新的高端显微成像设备,将成为一流学术与一流技术对接的理想平台。脑科学研究院公共技术平台如虎添翼,将为校内外研究人员提供更多、更好的服务。

在随后的学术研讨会上,上海交通大学何士刚教授与北京大学俞立教授作了精彩的学术报告,并同与会师生进行了深入的探讨与学术交流。研讨会间隙,与会嘉宾在我院领导与公共技术平台管理人员的陪同下,参观了该生物影像中心和脑科学研究院的其它公共技术平台,兴致勃勃地体验了最新显微成像设备的实验操作,对于影像中心的设备及共享运行模式给予了高度评价。脑科学研究院公共技术平台主任姜民博士表示,影像中心已经投入正常运行,欢迎校内外科研工作者预约使用。