科普开放日:中小学生与教授面对面

《上海科技报》:复旦:中小学生与教授面对面

作者:吴苡婷  来源:《上海科技报》 发布时间:2012-09-19

复旦大学今年的科普开放日活动以互动和体验为主,向中小学生开放了医学神经生物学和集成电路两大国家重点实验室,并推出了一系列互动讲座。

其中,最受中小学生欢迎的无疑是由复旦大学医学神经生物学国家重点实验室主任郑平教授带来的名为“脑高级功能概述”的讲座。“听课时为什么会出现记忆力不集中,思维是如何从脑部产生的?”郑教授启发式的语言引起了中小学生对脑科学研究的浓厚兴趣。在讲座中,郑教授抽丝剥茧般地从细胞和神经元出发,为孩子们逐步揭开了人脑的奥秘:人脑的各个部位都有特定的功能,有些分管情感,有些分管记忆,有些分管思考,有些分管决断。通过学习,脑部的神经通路可以建立起来,人会变得越来越聪明。最后,郑教授讲述了脑科学研究在现实生活中的意义:抑郁症、老年痴呆症、毒品成瘾、网瘾难戒、中风后脑功能损害……这些医学难题都亟待脑科学研究来破解。

郑教授风趣生动的讲演,让中小学生们展开了联想的翅膀,他们争相恐后地和郑教授交流起来。“能不能将人类脑细胞移植到老鼠脑中,这样老鼠就能识字了。”“人类若干年后能不能制造人工脑?”“科研如何和临床医学结合起来?”……孩子们的联想力和思考能力让郑教授有些吃惊,他耐心细致地解答着这些问题,兴奋之情溢于言表。