科研伦理学和神经科学前沿学习班成功举办

2013年10月12-13日由中国神经科学学会教学与继续教育工作委员会、复旦大学医学神经生物学国家重点实验室和脑科学研究院联合主办的《科研伦理学和神经科学前沿学习班》在复旦大学成功举办。本次学习班的主讲专家是来自匹兹堡大学医学院的Michael J.Zigomond教授和他的助手Beth A.Fisher女士。Michael J.Zigomond教授主要从事帕金森病发病机制研究,担任国际著名神经科学刊物及神经科学权威专著的主编,在国际神经科学界享有盛誉。Michael J.Zigomond教授作为复旦大学脑损伤研究海外创新团队成员,与医学神经生物学国家重点实验室有着长期的合作关系。学习班的学员来自上海交通大学附属新华医院、浙江大学医学院、北京中医药大学基础医学院、首都医科大学、第二军医大学、皖南医学院、中国中医科学院针灸研究所、华中科技大学武汉光电国家实验室、上海海洋大学、中国科学技术大学和复旦大学等。两天的学习班内容丰富而紧凑,Michael J.Zigomond教授围绕如何做科研、如何认识科研行为中的是与非、如何进行严谨且不超出伦理标尺之外的科研论文写作、如何处理科研成果的分配、如何进行动物实验及实验动物的处理、如何定义和评论科研工作中学术不端等主题做了系列讲座。学习班期间,学员们和主讲老师之间进行了广泛且深入的观点交流,课堂上时而争辩激烈,时而笑语满座,气氛十分活跃。