脑科学协同创新研究取得重要成果

1月9日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。由973首席科学家朱剑虹教授、周良辅院士和毛颖教授领衔的复旦大学附属华山医院神经外科和医学神经生物学国家重点实验室研究团队的“脑组织修复重建和细胞示踪技术及转化应用”项目荣获2014年度国家科学技术进步奖二等奖。获奖者受到习近平、李克强等党和国家领导人亲切接见。
  神经科学转化医学研究是脑科学协同创新中心的重要方向,该项目在国际上首次运用纳米磁性粒子标记技术实现人神经干细胞移植的临床无创性示踪。运用超顺磁性纳米粒子可改变水分子周围质子微磁场梯度使横向弛豫时间变化,从而在核磁共振T2相观察到细胞低密度影像。首次可视化记录到移植干细胞在人脑内的活动轨迹,建立了临床示踪干细胞的分子影像平台,示踪干细胞在不同组织器官移植后的去向和功能及命运转化;发现干细胞能在脑内存活且改善脑损伤患者的神经功能,首次实现了成人神经干细胞脑内移植示踪技术在转化医学应用中的突破。相关成果发表于《新英格兰医学杂志》等。长期以来,中枢神经系统被认为不可再生,无法修复,包括脑卒中、脑外伤、神经退行性病等在内的神经系统疾病发病率高,致残率高。该项目在国家973计划、国家自然科学基金和上海市重大科研项目、脑科学协同创新中心合作基金支持下,实现了脑组织再生修复重建和细胞示踪技术在转化医学应用中的突破。在国际上率先从开放性颅脑损伤患者的离体破碎组织中成功分离成人神经干细胞,诱导神经干细胞高效定向分化,建立了成人神经干细胞体外获取、大量扩增和诱导分化成套技术。美国NIH的Frank教授在Nature Review评述,“该应用是无创成像与干细胞标记相结合,是推广设计新型治疗的重要发展战略”。
  项目主要完成人是:朱剑虹、周良辅、毛颖、吴惺、潘力、赵曜、胡锦、吴雪海、汤海亮、朱侗明。