教育部杜占元副部长考察调研复旦脑科学

2015年4月3日上午,教育部杜占元副部长一行视察脑科学研究院与脑科学协同创新中心,我校朱之文书记陪同并介绍相关工作。教育部科技司雷朝滋副司长、基础处付恒升处长,我校陈晓漫常务副校长、桂永浩副校长等陪同调研。
  脑科学研究院院长马兰教授和脑科学协同中心主任杨雄里院士向教育部领导汇报介绍了复旦大学脑科学学科建设和研究进展,以及脑科学协同创新中心的培育建设情况,杜占元副部长对复旦脑科学和脑科学协同创新中心近期取得的重要进展和突出成绩表示肯定。
  随后,教育部领导一行考察了脑科学研究院-尼康生物影像中心等脑科学共享技术平台,饶有兴致地观看了正在开展科学实验的研究生们的实验操作、数据分析。正在带领学生实验的PI何苗研究员当场进行了尼康多光子成像系统观察大脑皮层中特异类型中间神经元的实验演示,杜副部长还详细询问了尼康超分辨率共聚焦显微镜的性能指标,新引进外籍PI Nashat Abumaria(那德)研究员介绍了动物行为学公共技术平台的情况。杜占元副部长还走访了杨振纲、Behnisch、禹永春、张嘉漪等PI实验室,长江特聘教授杨振纲研究员汇报了神经干细胞方向取得的突出科研成果,以及他与华山毛颖团队开展基础与临床协同研究的进展;杜副部长向外籍PI Behnisch研究员了解了其7年多来在复旦的工作与生活情况;张嘉漪研究员演示了利用光遗传学新技术开展神经元活动的实时监控、无线操控实验;禹永春研究员则介绍了该实验室在神经环路研究方面的新进展以及与国际研究团队开展合作研究的情况。杜副部长还向冯建峰教授、毛颖教授详细了解了类脑模拟、脑疾病与脑保护、华山全球规模最大的神经系统样本组织库建设等方面的工作进展。