脑院开展学位论文撰写辅导系列活动之“学位论文排版”专题培训

为加强学术道德和学风建设,提高研究生的学位论文质量,帮助毕业生规范、高效地撰写学位论文,近期,脑科学研究院开展了学位论文撰写辅导系列活动。继前两次辅导受到毕业生好热烈评后,又于2016年3月25日下午,研究院邀请医科图书馆学科服务组的辛继宾老师在明道楼1311会议室开展了“学位论文排版”专题培训。
  下午两点,辛继宾老师以轻松幽默的方式开场。首先,辛老师告知在座的同学们如何查找“复旦大学博士、硕士学位论文规范”最新修订版。接着,围绕文论封面格式、内容编排要求、电子版论文规范、文后参考文献著录格式等方面悉心讲述,并向大家展示博士、硕士论文范文,提醒大家论文双面打印、论文分类号类别、中英文参考文献中期刊后标点符号、论文中插入的表格样式、图注要求等诸多细节问题。最后,辛老师现场给大家演示如何按照论文排版要求排版,并一一解答同学们的提问。讲座中同学们认真做笔记,便于对自己的论文做规范化的修改。
  讲座在一片掌声中圆满结束。本次活动不仅受到毕业生欢迎,也吸引了许多低年级的学生。通过培训,低年级学生提前了解了学位论文,学习了论文排版技巧,为日后撰写论文奠定了基础。
经过研究院为毕业生提供的学位论文撰写方面的系列辅导,毕业生正在一步步完善自己的学位论文,并且通过对学位论文的反复推敲与修改不断提高自己的科研写作能力。

(供稿:贺媛媛)