脑科学研究院参观调研联影集团影像装备研发中心与生产基地

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过实地调研工作促进科技创新与“产学研”融合发展,2023年6月17日,脑科学研究院党委组织30余名教职工参观调研联影集团影像装备研发中心与生产基地。

联影医疗科技股份有限公司是国内自主研发高性能临床影像诊断与治疗设备、生命科学仪器的高新技术企业。其自主研发的核心产品比如CT、高精度磁共振及PET等高端大型装备已在国际上占有一席之地,目前已广泛装备在国内各大医院、科研院所及高校。

老师们首先来到了联影医疗综合展厅,观看了介绍联影集团整体发展与产品线布局介绍的影片。随后在联影集团科研业务总监陈嘉瑶女士的带领下,参观了联影全球首发的核心产品uEXPLORER PET-CT、5.0T 磁共振uMR Jupiter 及多个型号的CT诊断系统。陈嘉瑶重点介绍了联影在技术研发及硬件整合方面的技术优势,通过多年的技术积累,各类产品的技术参数都达到了国际领先水平,在同飞利浦、GE等国际厂商同系列产品对标中有自己的技术特点,具有很强的竞争力。习近平总书记曾于2014年5月考察联影集团,对联影突破一系列“卡脖子”技术,推出了一批中国和世界首创性产品表示充分肯定。

随后老师们参观了磁共振设备的总装生产线,大家看到宽敞明亮的车间内摆放了众多已经制作好的磁体,工人们身着工作服对磁铁进行逐项检测,确保符合交付标准。据陈嘉瑶介绍,联影在武汉还建有一个生产基地,目前两个基地的生产线均满负荷运转以满足供货需求。通过对设备制造各流程的参观,大家了解了大型仪器设备在系统集成方面的复杂性,对联影强大的工业化生产能力留下了深刻的印象。

结束生产线的参观后,大家来到大会议室座谈交流。脑科学研究院党委书记陈靖民首先简要介绍了脑科学研究院/脑功能与脑疾病全国重点实验室情况,谈到作为主题教育活动的重要环节,本次参观调研联影集团生产基地,切身感受到我国高新企业雄厚的技术实力,希望以此次交流为契机,深化双方在磁共振成像软硬件研发与技术应用及与脑科学相关的人才培养方面的战略合作,为科研能力的提升与产学研融合发展做出贡献。随后脑功能与脑疾病全国重点实验室副主任、脑院学科带头人、院长助理禹永春,院长助理何苗以及青年研究员柳申滨、刘本龙、沈敏杰等几位老师先后发言,大家都谈到,通过实地参观了解到PET、CT及磁共振等高端技术装备已经能由国内企业完全自主研发生产,切身感受了“中国智造”的大国实力,备感自豪。各位老师也就磁共振成像在自身科学研究中的应用同联影科研团队负责人进行了交流,在若干技术应用与实验合作方面有了进一步合作的意向。

最后,复旦大学党委第九巡回指导组组长李华对本次实地调研活动进行了总结。李华指出,本次调研卓有成效,为后续双方深入合作,开展“产学研”合作打下了坚实的基础,达到了通过调研促发展的目标,希望大家继续努力,全面推进主题教育各项工作的开展。