脑科学研究院教工第三党支部开展“抗疫先锋故事”主题组织生活

2020年5月6日晚上19点,脑科学研究院教工第三党支部在线举办了“抗疫先锋故事”主题组织生活。本次活动邀请了我校校友、华中科技大学同济医学院附属同济医院周宁副主任医师,从身临一线的医生角度讲述了“白衣战士”抗击新冠肺炎的艰难感人故事,以及成功救治患者后一线医护工作者的心路历程。组织生活会邀请了脑科学研究院党委书记陈靖民同志参加,由支部组织委员苗艳颖同志主持。

周宁医生在疫情初期曾被感染,他一经康复完成隔离后就主动请战,“逆向而行”投入一线抗疫救治病患,是武汉同济医院光谷院区的“护心小分队”负责人之一,使用ECMO辅助技术抢救危重症患者,50多天,每天24小时待命,为5位病人开展ECMO治疗,其中4位成功撤机。同时,他积极投入抗击疫情的科普宣传工作,将自己新冠肺炎的“自愈”经历分享在自创公众号“周悘说”,单篇阅读量达1520万,被新华网等221家媒体转载,大大提升了群众对新冠病毒的认识,缓解了公众的恐慌。央视新闻频道以他的故事为主线,拍摄了“重症ICU纪实:为生命而战”纪录片,累计播放量超过300多万次。作为我国最早一批与国际同行交流抗疫经验的医务代表,他多次向其他疫区国家介绍中国及疫情防控主战场武汉的成功救治经验,为国际抗疫做出了中国贡献。

周医生带来的故事展现了医护工作者勇于担当、不辞艰险、竭尽全力救死扶伤的大爱精神,向我们展示了我国医护人员在疫情遭遇战、狙击战中团结协作、面对未知病毒的智慧和高超医疗水平,体现了我们国家在此次抗疫过程中以人为本的人道主义精神,彰显了“一方有难,八方支援”的国家力量和社会主义制度的优越性。

听了周宁医生感人至深的故事,党员同志们纷纷积极发言,交流了自己的感受,支部书记禹永春同志做了总结发言。大家表达了对医护人员的崇高敬意,也决心将这种大无畏的牺牲精神带到自己的工作中去,在平凡的工作岗位上发挥党员的模范带头作用,为我国脑科学的发展贡献力量!